Безопасная гальваника

Гальваника – это наука, позволяющая путем электроосаждения тонкого гальванического слоя, придать металлу новые свойства. Получается быстро и красиво. Увы, все не так просто: современное гальваническое производство занимает одно из лидирующих мест по производственной вредности.

Профессиональные заболевания (астма, аллергия, язва внутренних органов, утрата обоняния), получаемые обслуживающим персоналом в этих цехах, в значительной мере связаны с воздействием на человека вредных веществ. Поэтому гальваника относится к вредным участкам производства, где необходимо постоянное соблюдение мер предосторожности и правил техники безопасности.

Источниками опасности по наличию вредных  веществ являются процессы приготовления растворов и электролитов, технологические процессы подготовки поверхности и нанесения покрытий, содержащие вредные вещества. Кроме того, обилие промывных ванн в помещении создает повышенную влажность, ту же вредность.

Существуют нормы предельно допустимых концентраций ПДК вредных веществ в воздухе рабочих помещений, которые включают много вредных веществ, выделяющихся  при нанесении покрытий. Для того чтобы концентрация  вредных веществ не превысила допустимого предела, принимаются различные меры: оборудование цеха приточно-вытяжной вентиляцией, установка бортовых отсосов на гальванических ваннах, вытяжных шкафов.

По степени воздействия на организм вредные вещества подразделяются на 4 класса опасности:

1-йвредные вещества чрезвычайно опасные: ПДК менее 0,1 мг/м3 (растворимые соли свинца, ртуть );

2-йвредные вещества высокоопасные: ПДК от 0,1 до 1,1мг/м3 (хлор, серная кислота, кадмий, кобальт, натрий, никель, нитриты, сурьма, цианиды);

3-йвредные вещества умеренно опасные: ПДК от 1,1 до 10мг/м3 (щелочь, сода кальцинированная, азотная кислота, соли алюминия, меди, хрома6+, цинка, фосфаты);

4-йвредные вещества малоопасные: ПДК более 10 мг/м3 (аммиак, ацетон, хлориды, сульфаты).

Все эти вредные вещества применяются в гальванических процессах:

– при подготовке поверхности – щелочи, кальцинированная сода и кислоты;

– при нанесении покрытий – соли различных металлов (меди, цинка, никеля, олова, хрома, алюминия и т.д.).

Комментирует врач: кандидат мед. наук, доктор хим. наук Андрей Леонидович Федоровцев.

Большую опасность для человека представляет не только прямое попадание вредных веществ на поверхность кожи, но и вдыхание  паров вредных веществ. Используемые для приготовления растворов такие  вещества как, щелочи и кислоты могут вызвать отравление,  раствор кальцинированной соды, как и хрома,- ожог слизистой оболочки,  соляная кислота – очень вредное вещество, так как вызывает хроническое отравление, разрушение зубов, воспалительные заболевания кожи. Пары аммиака – обильное слезотечение, поражение роговицы глаза, потерю зрения, при попадании на кожу – покраснение и химический ожог.

Особое внимание следует уделять технике безопасности при работе с вредными веществами  солей 6-ти  валентного хрома, которые, легко проникая в организм по дыхательным путям, раздражают слизистые оболочки, вызывая язвы и аллергические реакции.

Несмотря на наличие большого количества вредных веществ, гальваническое производство остается неотъемлемой частью промышленности. Поэтому необходимо стремиться уменьшить их воздействие, обеспечить безопасность труда работников за счет автоматизации процессов, заменой вредных веществ менее токсичными, устранением непосредственного контакта с вредными веществами и растворами, работникам пользоваться средствами индивидуальной защиты: спецодеждой и резиновыми перчатками.

Автоматизированный участок гальванического цеха

Автоматизированный участок гальванического цеха

New!

Похожие публикации:

Запись опубликована в рубрике Безопасная гальваника. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.