Очистка химических стоков.

Возможности гальваники привлекают своей кажущейся доступностью: путем электролиза нанести на поверхность детали тонкий слой металла, и тем самым придать ей необходимые качества: декоративный вид, паяемость, твердость – это ли не чудо?

При организации участка встают вопросы выбора покрытия, состава электролита, режимов нанесения, а иногда даже подготовки поверхности, но практически никого не волнует вопрос очистки химических стоков, которые образуются в процессе нанесения покрытий.

Не надо забывать, что гальваническое производство является крупнейшим источником жидких и твердых токсических отходов.

В условиях крупного гальванического производства вопрос очистки химических стоков решается путем создания очистных сооружений. Для малых предприятий — это крайне не рентабельно. Тем не менее, сливать отходы без обработки – значит загрязнять окружающую среду, что чревато штрафными санкциями, которые в разы превышают доход.

Проблему очистки химических стоков для небольших гальванических участков (см.«Как создать гальванический участок цинкования?») можно решить с помощью погружного электрохимического модуля (ПЭМ), который устанавливается в ванне улавливания после химической или электрохимической обработки деталей.

ПЭМ представляет собой устройство из катионитовой или анионитовой мембраны, которое на фланцевом соединении примыкает к передней стенке корпуса, выполненного из полипропилена. Параллельно мембране расположен внутренний электрод, на расстоянии 20 – 30 мм от него –  внешний электрод.

Погружной модуль очистки.

1 – корпус ПЭМ;

2 – внутренний электрод;

3 – ионообменная мембрана;

4 – внешний электрод;

При пропускании постоянного тока ионы проходят через мембрану в соответствии с ее типом и полярностью электродов. При этом на электродах идут электрохимические реакции (например, осаждения металла, находящегося в ванне улавливания).

Погружной модуль позволяет:

  • провести очистку химических стоков;
  • утилизировать отработанные растворы химического никелирования, электролиты хромирования, непригодные для дальнейшей эксплуатации путем извлечения токсических компонентов;
  • ликвидирует сброс растворов травления (см. «Травление поверхности. Часть1»), пассивирования, осветления и травильного шлама путем их регенерации непосредственно в рабочей ванне;
  • устраняет вынос тяжелых металлов в сточные воды после промывки и позволяет  вернуть ионы металлов в рабочие ванны, тем самым снизить расход воды на промывку.

Другая комбинация мембран и электродов используется для регенерации  хром-содержащих растворов, которые применяются  для  осветления и пассивирования цинка (см. «Процесс цинкования»), меди и кадмия. В процессе эксплуатации в них накапливаются ионы трехвалентного хрома и растворяющегося металла, уменьшается концентрация ионов хромата и  кислотность раствора в соответствии с уравнением реакции:

 3Zn + 2CrO42- + 16H+ → 3Zn2+ + 2Cr3+ + 8H2O

Если поместить в такой раствор ПЭМ с катионитовой мембраной, внутренним катодом и внешним нерастворимым анодом,  то в процессе электролиза ионы Zn2+ будут переходить в ПЭМ, а ионы Cr3+ будут окисляться на аноде с одновременным подкислением раствора:

Cr3+ + 4H2O → CrO42- + 8H+ + 3е

Регулируя силу тока, можно произвольно ускорять или замедлять реакцию, таким образом, поддерживать постоянный состав рабочего раствора, отвечающий  оптимальным значениям отношения Cr(VI)/Cr(III). При этом полностью ликвидируются сбросы отработанного раствора, решается проблема очистки  химических стоков, а корректировка сводится к минимуму.

Погружной электрохимический модуль разработан в РХТУ им. Д.И. Менделеева г. Москва. По вопросу приобретения и внедрения обращаться к проф. Кругликову Сергею Сергеевичу тел. 8 916 616 96 99, e-mail: skruglikov@mail.ru.

New!

Похожие публикации:

Запись опубликована в рубрике Безопасная гальваника. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.