Проблемы гальваники в домашних условиях.

В последнее время приходит большое количество писем о возможности создания гальванического участка в гараже, в домашних условиях, у себя на даче, не задумываясь о технике безопасности (см. «Как создать гальванический участок цинкования?»).

Основные вопросы организации гальванического участка рассматриваются в нашем курсе.

Безусловно, все понимают, что современное гальваническое производство,  по сути,  является крайне опасным. Однако возникает соблазн: не все же процессы настолько вредны,  в Интернете столько видео-роликов по нанесению покрытий!!!

Будем исходить из того, что, организуя участок, Вы предполагаете наладить серийное производство, цель которого – реализация продукции и получение прибыли (расходы на технику безопасности при этом не учитываются).

Для этого необходимо, чтобы процесс был не разовый, а стабильный, следовательно, должны присутствовать все этапы по нанесению покрытий:

  • предварительная подготовка поверхности с обезжириванием, травлением, активацией;
  • операция по нанесению покрытия;
  • дополнительная обработка полученных покрытий.

Одну – две детали можно почистить вручную, протирая растворителем или содовым раствором, а если десятки деталей – это уже не рентабельно (см. «Обезжиривание поверхности», «Травление поверхности»).

Следовательно, необходимо организовать рабочее место для подготовки поверхности, где возможны выделения паров щелочи, кальцинированной соды, азотной и соляной кислот, т.е. обеспечить соблюдение техники безопасности.

Гальванические ванны

Гальванические ванны

Перечисленные вещества относятся к третьему классу опасности, их предельно допустимые концентрации составляют от 1,1 до 10 мг/м3, превышение которых неблагоприятно сказываются на организме человека. Растворы едкого натра размягчают кожные покровы, следствием чего является омертвление тканей, пары щелочных растворов поражают слизистые оболочки.

При нарушении техники безопасности попадание на кожу азотной кислоты приводит к болезненным ожогам, долго заживающим. Пары оксида азота, которые образуются при травлении, поражают кровь и нервную систему, раздражают слизистую оболочку глаз и дыхательных путей, могут вызвать повреждение роговицы и отек легких.

Чтобы избежать неприятностей и выполнить требования техники безопасности участок предварительной подготовки поверхности необходимо оборудовать вытяжной вентиляцией, проточной водой и сливом.

Операции по нанесению гальванических или химических покрытий должны производиться в вытяжном шкафу (если детали мелкие) или в специальной емкости (гальванической ванне), оборудованной бортовой вытяжной вентиляцией согласно требованиям техники безопасности.

Наименьшие воздействия на организм человека вредных веществ происходит в процессе нанесения гальванических покрытий цинка и меди из сернокислого электролита. Соли меди, цинка, сульфаты относятся к 3-му классу опасности, их предельно допустимые концентрации, как и для щелочи, составляют от 1,1 до 10 мг/м3.

Но, тем не менее, регулярное соприкосновение с соединениями меди, вдыхаемой при чистке анодов, приводит к замедленному отравлению, проявляющемуся в общей усталости, кишечных заболеваниях. Пары сульфата меди разъедают слизистые оболочки, на которых появляются характерные зелено-голубые язвы, поэтому при нанесении покрытий также необходимо соблюдать технику безопасности.

Латунные детали с пассивацией поверхности

Латунные детали с пассивацией поверхности

Более опасны соединения никеля, кадмия, кобальта. ПДК для этих веществ составляет от 0,1 до 1,1 мг/м3. Они относятся ко 2-му классу опасности.

Никель может вызывать кожную болезнь, называемую никелевой экземой. При несоблюдении техники безопасности соли кадмия, попадая в организм, приводят к отравлению, первыми признаками которого являются  головная боль, головокружение и кашель.

К особо опасным веществам относятся растворимые соли свинца и ртути. Их ПДК менее 0,1 мг/м3, поэтому технике безопасности следует уделять особое внимание.

Острое отравление при покрытии свинца в гальванических цехах бывает довольно редко, чаще наблюдается медленное отравление, которое приводит к поражению головного мозга, периферических нервов и почек.

Дополнительная обработка покрытий включает, как правило, операции хроматирования и оксидирования, при которых происходит воздействие солей 6-ти валентного хрома и кислот.  Хром – это, прежде всего, сильный раздражитель кожи и слизистых оболочек. На коже образуются экзема и нарывы. Пары хромовой кислоты в течение короткого времени приводят к острому воспалению слизистой оболочки носа, язве желудка, воспалению десен и гортани.

Поэтому, принимая решение о создании гальванического участка, необходимо принять меры по обеспечению техники безопасности при проведении работ.

Помните, что здоровье – это главное!

Для разработки и внедрения технологии нанесения гальванических покрытий обращайтесь к нам!

New!

Похожие публикации:

Запись опубликована в рубрике Безопасная гальваника. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.