Медно-никелевые сплавы обладают рядом ценных свойств: коррозионной стойкостью и декоративностью, что позволяет их использовать в качестве конструкционных материалов. Высокая термостойкость и электросопротивление медно-никелевых сплавов дает возможность применять их для изготовления резисторов, реостатов и термопар уже в виде электротехнических материалов.
Медно-никелевые сплавы в отличие от других (см.«Осаждение железо-никелевых сплавов») пластичны, хорошо обрабатываются давлением в горячем и холодном состоянии при изготовлении труб, прутков, проволоки, штамповки различных изделий и поэтому находят широкое применение в судостроении, производстве посуды, художественных изделий, в медицине.

Изделия из медно-никелевого сплава.
В качестве гальванических покрытий медно-никелевые сплавы используются как защитные и защитно-декоративные покрытия (см. «Процесс латунирования»). В зависимости от содержания никеля в сплаве, также как и при бронзировании (см. «Покрытие бронзой»), можно получать покрытия различных цветов: от розового до светло-серого.
Медно-никелевые сплавы можно получать из различных электролитов: известны цианистые, нитратные, трилонатные, пирофосфатные и др. электролиты. На практике чаще используют пирофосфатные электролиты. Для приготовления электролита к насыщенному раствору пирофосфата калия постепенно при интенсивном перемешивании добавляют раствор сульфатов меди и никеля.
Состав покрытия зависит от относительной концентрации меди и никеля в электролите. С увеличением концентрации меди в электролите ее содержание в сплаве резко увеличивается. При получении покрытий медь-никель с большим содержанием меди иногда наблюдается образование неоднородного полосчатого покрытия, в особенности при повышении плотности тока. Этот недостаток можно устранить путем соответствующей термообработки.
С увеличением плотности тока и повышения температуры содержание никеля в осадке увеличивается, при перемешивании оно уменьшается.
Состав электролита для получения медно-никелевого покрытия с пониженным содержанием никеля (20%, типа мельхиор), г/л:
Никель сернокислый (в пересчете на металл) 65 – 70
Медь сернокислая (в пересчете на металл) 30 – 35
Пирофосфат калия (свободный) 65 – 70
Сегнетова соль 25 – 30
Режимы: pH = 9,2 – 9,6 температура 60ºС, ДК= 1,5 – 2,0 А/дм2.
Такой медно-никелевый сплав отличается высокой декоративностью и коррозионной стойкостью во влажной атмосфере.
Медно-никелевое покрытие с содержанием 60 – 70% никеля можно получить из электролита состава, г/л:
Никель сернокислый (в пересчете на металл) 100
Медь сернокислая (в пересчете на металл) 6 – 7
Пирофосфат калия (свободный) 65 – 70
Сегнетова соль 25 – 30
Температура 70ºС, ДК= 0,5 – 1,0 А/дм2.

Покрытие медно-никелевым сплавом.
При получении медно-никелевых покрытий необходимо применять аноды из аналогичного сплава. Никелевые аноды в пирофосфатном растворе пассивируются. Предотвратить пассивацию можно добавлением в электролит 25 – 30 г/л сегнетовой соли, а если при этом соблюдать соотношение поверхностей электродов 1 : 1, то анодный выход по току составит 100%.
По вопросам разработки технологии нанесения покрытия медно-никелевыми сплавами обращайтесь к нам!