Покрытие желтой бронзой.

Вопросы осаждения сплавов олова рассматривались ранее («Покрытие цинковыми сплавами», «Осаждение сплавов олова», «Процесс латунирования»). Возможность электролитического осаждения сплава определяется разностью потенциалов компонентов.

В данном случае разность потенциалов меди и олова составляет 0,5 В, поэтому их сближение возможно лишь при помощи комплексообразования. Именно поэтому при нанесения покрытия бронзой чаще применяют станнатноцианидные электролиты, в которых медь находится в виде цианистого комплекса, а олово – в виде станнатного.

В последнее время на смену цианистым электролитам для покрытия бронзой пришли более безопасные – сернокислые, пирофосфатные и фторборатные, в которых сближение потенциалов достигается введением ПАВ.

Химический состав и внешний вид бронзовых покрытий могут меняться в зависимости от содержания в сплаве меди: при наличии 15 – 20% олова осадки становятся золотисто-желтыми, а при 35% олова имеют серебристо-белый цвет.

Составами для нанесения покрытий бронзой определяются области их применения: высокооловянные – для декоративной отделки изделий, для стабилизации переходного сопротивления и защиты от коррозии в среде сернистых соединений.

Низкооловянные покрытия бронзой хорошо защищают сталь от коррозии в пресной воде при температуре 90 – 100ºС, обладают высокой микротвердостью, низким коэффициентом трения и имеют приятный внешний вид.

Покрытие бронзой желтого цвета.

Покрытие бронзой желтого цвета.

В настоящее время наиболее перспективными для покрытия бронзой являются сульфатные электролиты, отвечающие требованиям современного производства: они малотоксичны, сравнительно дешевы, просты в эксплуатации и обладают многими довольно высокими технологическими показателями.

Состав электролита для получения золотистых бронзовых покрытий, г/л:

Сульфат меди (кристаллогидрат)  30 – 50

Сульфат олова  30 – 50

Серная кислота  50 – 100

Фенол  5 – 10

Желатина  1,5 – 3

Тиомочевина  0,005

Режим: ДК = 0,5 – 1 А/дм2, t = 18 – 25ºС, аноды – сплав 90% меди и 10% олова.

Химический состав бронзовых покрытий из сульфатных электролитов существенно зависит от катодного потенциала. При смещении потенциала в отрицательную сторону сплав значительно обогащается оловом. В процессе проведения длительного электролиза на аноде происходит окисление двухвалентного олова до 4-х валентного, в результате происходит быстрое уменьшение содержания 2-х валентного олова в электролите.

Концентрация меди при этом изменяется незначительно. После окончания процесса аноды необходимо вынимать из электролита и периодически проводить коррекцию электролита  по солям олова и меди.

Несколько увеличить стабильность электролита для покрытия бронзой, не прибегая к применению цианистых соединений, позволяет применение пирофосфатных солей с использованием стабилизирующих добавок в виде трилона Б и гидрохинона, которые предохраняют переход 2-х валентного олова в 4-х валентное, тем самым, позволяя получать более стабильное по составу покрытие.

Состав пирофосфатного электролита желтого бронзирования, г/л:

Сульфат меди (кристаллогидрат)  50 – 70

Сульфат олова  34 – 50

Пирофосфат калия (безводный)  300 – 400

Трилон Б  20 – 40

Гидрохинон  1 – 4

Режим: ДК = 0,5 – 1,5 А/дм2, t = 18 – 25ºС, аноды – сплав 85% меди и 15% олова,

pH  8,0 – 8,35, тщательное перемешивание.

Покрытие бронзой декоративных элементов.

Покрытие бронзой декоративных элементов.

Электролит позволяет получить золотистое бронзовое покрытие, которое значительно улучшает декоративные характеристики изделия.

За разработкой технологического процесса нанесения покрытия бронзой обращайтесь к нам!

New!

Похожие публикации:

Запись опубликована в рубрике Декоративные покрытия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Покрытие желтой бронзой.

  1. Kopir говорит:

    Здравствуйте Галина Николаевна.
    У нас вопрос можно ли получить качественное цинковое покрытие на бронзовых деталях? Мы пробовали цинкование в электролите: сцепление цинка нет
    ZnSO4*7H2O-60-80гЛитр
    NH4CL*(160-180)гЛитр
    H3BO3-(25-30)гЛитр
    ДХТИ цинк 60-80гЛитр

    • Koroleva говорит:

      Добрый день!
      В моей практике осаждать цинк на бронзу не приходилось, но, если проанализировать возможность осаждения металлов на различные поверхности, то можно подобрать варианты.
      На медную поверхность цинковое покрытие осадить можно, а на оловянное – цинк не осаждается. Следовательно, при покрытии цинком бронзы могут возникнуть сложности.
      Целесообразно попробовать цинковое покрытие нанести через подслой меди, осажденной из пирофосфатного электролита. Я думаю, что все получится.
      С уважением, Королева Галина Владимировна.