Вопросы осаждения сплавов олова рассматривались ранее («Покрытие цинковыми сплавами», «Осаждение сплавов олова», «Процесс латунирования»). Возможность электролитического осаждения сплава определяется разностью потенциалов компонентов.
В данном случае разность потенциалов меди и олова составляет 0,5 В, поэтому их сближение возможно лишь при помощи комплексообразования. Именно поэтому при нанесения покрытия бронзой чаще применяют станнатноцианидные электролиты, в которых медь находится в виде цианистого комплекса, а олово – в виде станнатного.
В последнее время на смену цианистым электролитам для покрытия бронзой пришли более безопасные – сернокислые, пирофосфатные и фторборатные, в которых сближение потенциалов достигается введением ПАВ.
Химический состав и внешний вид бронзовых покрытий могут меняться в зависимости от содержания в сплаве меди: при наличии 15 – 20% олова осадки становятся золотисто-желтыми, а при 35% олова имеют серебристо-белый цвет.
Составами для нанесения покрытий бронзой определяются области их применения: высокооловянные – для декоративной отделки изделий, для стабилизации переходного сопротивления и защиты от коррозии в среде сернистых соединений.
Низкооловянные покрытия бронзой хорошо защищают сталь от коррозии в пресной воде при температуре 90 – 100ºС, обладают высокой микротвердостью, низким коэффициентом трения и имеют приятный внешний вид.

Покрытие бронзой желтого цвета.
В настоящее время наиболее перспективными для покрытия бронзой являются сульфатные электролиты, отвечающие требованиям современного производства: они малотоксичны, сравнительно дешевы, просты в эксплуатации и обладают многими довольно высокими технологическими показателями.
Состав электролита для получения золотистых бронзовых покрытий, г/л:
Сульфат меди (кристаллогидрат) 30 – 50
Сульфат олова 30 – 50
Серная кислота 50 – 100
Фенол 5 – 10
Желатина 1,5 – 3
Тиомочевина 0,005
Режим: ДК = 0,5 – 1 А/дм2, t = 18 – 25ºС, аноды – сплав 90% меди и 10% олова.
Химический состав бронзовых покрытий из сульфатных электролитов существенно зависит от катодного потенциала. При смещении потенциала в отрицательную сторону сплав значительно обогащается оловом. В процессе проведения длительного электролиза на аноде происходит окисление двухвалентного олова до 4-х валентного, в результате происходит быстрое уменьшение содержания 2-х валентного олова в электролите.
Концентрация меди при этом изменяется незначительно. После окончания процесса аноды необходимо вынимать из электролита и периодически проводить коррекцию электролита по солям олова и меди.
Несколько увеличить стабильность электролита для покрытия бронзой, не прибегая к применению цианистых соединений, позволяет применение пирофосфатных солей с использованием стабилизирующих добавок в виде трилона Б и гидрохинона, которые предохраняют переход 2-х валентного олова в 4-х валентное, тем самым, позволяя получать более стабильное по составу покрытие.
Состав пирофосфатного электролита желтого бронзирования, г/л:
Сульфат меди (кристаллогидрат) 50 – 70
Сульфат олова 34 – 50
Пирофосфат калия (безводный) 300 – 400
Трилон Б 20 – 40
Гидрохинон 1 – 4
Режим: ДК = 0,5 – 1,5 А/дм2, t = 18 – 25ºС, аноды – сплав 85% меди и 15% олова,
pH 8,0 – 8,35, тщательное перемешивание.

Покрытие бронзой декоративных элементов.
Электролит позволяет получить золотистое бронзовое покрытие, которое значительно улучшает декоративные характеристики изделия.
За разработкой технологического процесса нанесения покрытия бронзой обращайтесь к нам!
Здравствуйте Галина Николаевна.
У нас вопрос можно ли получить качественное цинковое покрытие на бронзовых деталях? Мы пробовали цинкование в электролите: сцепление цинка нет
ZnSO4*7H2O-60-80гЛитр
NH4CL*(160-180)гЛитр
H3BO3-(25-30)гЛитр
ДХТИ цинк 60-80гЛитр
Добрый день!
В моей практике осаждать цинк на бронзу не приходилось, но, если проанализировать возможность осаждения металлов на различные поверхности, то можно подобрать варианты.
На медную поверхность цинковое покрытие осадить можно, а на оловянное – цинк не осаждается. Следовательно, при покрытии цинком бронзы могут возникнуть сложности.
Целесообразно попробовать цинковое покрытие нанести через подслой меди, осажденной из пирофосфатного электролита. Я думаю, что все получится.
С уважением, Королева Галина Владимировна.