Применение ультразвука в гальванотехнике.

Ультразвук – упругие звуковые колебания высокой частоты. О существовании ультразвука было известно давно, но практическое использование в науке и промышленности началось сравнительно недавно и сейчас широко применяется в различных областях физики, химии, медицины.

Основное назначение применения ультразвука в гальванотехнике – для интенсификации гальванических процессов и улучшения качества покрытий, полученных электрохимическим способом (см.«Контроль качества гальванических покрытий»).

Применение ультразвука в процессе обезжиривания деталей.

Качество покрытий в первую очередь зависит от степени очистки поверхности от химических и механических загрязнений (см. «Первые шаги в гальванике. Часть 2»). Применение ультразвука в процессе химического обезжиривания в специально подобранных моющих средствах позволяет удалять загрязнения с труднодоступных участков поверхности – узких щелей, глухих отверстий, что особенно важно в электронной технике и точном приборостроении. Скорость обезжиривания при этом возрастает в несколько раз.

Установка ультразвуковой очистки.

Установка ультразвуковой очистки.

Ультразвуковые колебания по характеру действий оказывают механический, термический и физико-химический эффекты. Уникальным свойством ультразвука является образование кавитации (микропузырьков), что обеспечивает его физико-химический эффект.

Степень кавитации зависит от вида загрязнений, поэтому большую роль в процессе очистки играет правильно подобранный состав моющей жидкости, которая должна вступать в химические взаимодействия только с поверхностными загрязнениями, но не с материалом очищаемого изделия. Применение ультразвука при очистке деталей в водных растворах более эффективно, чем  в органических растворителях (см. «Обезжиривание поверхности»).

При ультразвуковой очистке необходим выбор оптимальных значений интенсивности ультразвука и частоты колебаний. С повышением частоты кавитационный пузырек не достигает конечной стадии захлопывания, что снижает микроударное действие кавитации. Чрезмерное понижение частоты приводит к увеличению уровня воздушного шума, и требует увеличения габаритов излучателя. Поэтому большинство промышленных установок работает в диапазоне 18 – 44 кГц.

Применение ультразвука в гальванических процессах.

Ультразвук в гальванике применяется  с целью интенсификации процессов. Под воздействием ультразвука в процессах осаждения металлов (меднения, никелирования, хромирования, цинкования и др.) снижается водородная поляризация и облегчается разряд ионов, таким образом обеспечивается повышение катодной плотности тока.

Фактически ультразвук в несколько раз увеличивает активную площадь катода. Покрытие получается более равномерное с большей адгезией к основе. Технология реализуется с помощью погружных ультразвуковых излучателей с фронтальным типом излучения.

Ультразвуковая очистка позволяет оптимизировать процесс обезжиривания, получить высокую степень чистоты и практически исключить применение пожароопасных и токсичных растворителей.

Для разработки, внедрения и коррекции гальванических покрытий обращайтесь к нам!

New!

Похожие публикации:

Запись опубликована в рубрике В помощь технологам. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.