Контроль качества гальванических покрытий.

Более пятидесяти статьей, размещенных  на настоящем блоге, посвящены методам нанесения гальванических и химических покрытий. В статьях подробно рассматриваются свойства покрытий, области применения  и технологии нанесения, но нигде не поднимался вопрос качества гальванических покрытий, хотя это наиболее спорный момент, который возникает между заказчиком и исполнителем (см. «Причины нарушения качества гальванических покрытий»).

Оценить  качество гальванических покрытий можно на основании ГОСТ 9.301 – 86 «Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Общие требования», где изложены требования к поверхности основного металла,  требования к контролю качества гальванических  покрытий и основного металла.

Конструктор,  который закладывает в чертежи покрытие (см. «Первые шаги в гальванике.Часть1») на детали, должен знать, что шероховатость поверхности для защитного покрытия  не должна превышать Ra 10 (Rz 40), для защитно-декоративного  Ra 2,5 (Rz 10), для анодноокисного  — Ra 1,25 (Rz 6,3) (см. «Обезжиривание поверхности»).

Технолог, принимающий детали на покрытие, должен обратить внимание на шероховатость поверхности, закругленность острых кромок и углов, отсутствие коррозионных повреждений, пор и раковин. Иначе качество гальванического покрытия  может пострадать.

На поверхности нанесенных покрытий, если нет специальных указаний в конструкторской документации, не являются браковочными признаками:

    • следы механической обработки;
    • неравномерность блеска и неоднотонность цвета;
    • следы от потеков воды, хроматирующих и фосфатирующих  растворов без остатков солей;
    • отсутствие покрытия в местах контакта детали с приспособлениями, на сварных и паяных швах.

Относительно толщины покрытия:

    • превышение максимальной толщины покрытия не является браковочным признаком, если это не влияет на работоспособность изделия;
    • допускается уменьшение толщины покрытия до 50% на вогнутых участках сложнопрофилированных деталей;
    • допускается отсутствие покрытия в глухих и резьбовых отверстиях и пазах диаметром до 12 мм, если в конструкторской документации нет дополнительных указаний.

Подробно все требования к  покрытиям изложены в ГОСТ 9.301 – 86, где кроме внешнего вида, рассматриваются возможные защитные свойства, пористость, химический состав сплавов, функциональные свойства.

Методы проведения контроля качества гальванических покрытий приведены в ГОСТ 9.302 – 88, откуда следует, что контроль внешнего вида покрытий проводится невооруженным взглядом без применения оптических приборов, если нет дополнительных указаний в конструкторской документации.

Контроль толщины нанесенных покрытий можно определять неразрушающим или разрушающим способом с относительной погрешностью от 5 до 15%.

Методы контроля прочности сцепления покрытий основаны на различии физико-механических свойств металла покрытия и основного металла. Это может быть:

    • полирование;
    • крацевание;
    • изгиб;
    • растяжение;
    • нанесение сетки царапин;
    • нагрев и др.

В ряде случаев конструкторов не устраивают предлагаемые методы испытаний, тогда в конструкторской документации закладывается свой способ контроля, исходя из которого технолог подбирает схему подготовки поверхности деталей.

Автоматизированная гальваническая линия

Автоматизированная гальваническая линия

В ГОСТ 9.305 – 84 «Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Операции технологических процессов получения покрытий» приведены составы  растворов и электролитов с режимами проведения процессов, необходимые для выполнения покрытий, приведенных в перечне по ГОСТ 9.303 – 84.

В технически обоснованных случаях, например, в связи с особыми требованиями к покрытиям, допускается применять операции, не регламентированные настоящим стандартом, но приведенные  в отраслевой нормативно-технической документации.

Уважаемые коллеги! Рекомендую вышеупомянутые ГОСТы всегда иметь при себе – это поможет Вам в решении спорных вопросов с конструкторами и заказчиками.

Для анализа качества гальванических покрытий обращайтесь к нам!

New!

Похожие публикации:

Запись опубликована в рубрике Советы молодым специалистам. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Контроль качества гальванических покрытий.

  1. Ирина говорит:

    Здравствуйте ,Галина Владимировна!
    Столкнулись с проблемой, когда заказчик требует 12 месяцев гарантийного срока на покрытие деталей никелем. Подскажите пожалуйста, где можно посмотреть, дается ли заказчику гарантийный срок на гальванические покрытия и какие случаи ухудшения качества покрытия нельзя считать гарантийными.
    Заранее спасибо.

    • Koroleva говорит:

      Здравствуйте, Ирина!
      Гальванический цех осуществляет нанесение покрытия в соответствии с чертежом.
      Качество покрытия должно соответствовать требованиям ГОСТ 9.301-86.
      Гарантию на стойкость к внешним условиям эксплуатации дает конструктор, который указывает в документации вид покрытия и его толщину.
      С уважением, Королева Галина Владимировна.

  2. Лилия говорит:

    Здравствуйте, у меня вопрос. Нужно покрытие для электрического контакта, работающего в условиях высокой влажности. Покрытие должно обладать высокой коррозионной стойкостью, отсутствием наплывов при истирании, стабильным удельным сопротивлением, стойкостью к потемнению в серосодержащей среде. Что бы Вы могли посоветовать? Заранее спасибо.

    • Koroleva говорит:

      Здравствуйте, Лилия!
      Для защиты электрического контакта, работающего в условиях высокой влажности, наиболее оптимально покрытие сплавом олово-медь с содержанием олова 35-40 % (белая бронза). Покрытия белой бронзой характеризуются износостойкостью в 4 раза большей, чем серебряных покрытий, устойчивостью против атмосферной коррозии, высоким коэффициентом отражения и стабильностью переходного сопротивления в среде сернистых соединений.
      С уважением, Королева Галина Владимировна.