Покрытие платиной.

Платина – это тяжелый серебристо-белый металл с высокой температурой плавления, большой тягучестью и хорошей электропроводностью. Он не корродирует в химически  агрессивных средах и не окисляется при нагревании до 1100°С.

При обычной температуре платина не взаимодействует с минеральными и органическими кислотами. Серная кислота при нагреве медленно растворяет платину.

Полностью платина растворяется в «царской водке» с получение гексахлорплатиновой кислоты, которая при выпаривании выделяется в виде красно-бурых кристаллов. При повышенных температурах платина взаимодействует с едкими щелочами, фосфором и углеродом.

Платину применяют для покрытия электрических контактов, титановых анодов, для защиты серебра от потемнения. Покрытия платиной толщиной 2 – 20 мкм используют для покрытия деталей, работающих при высокой температуре или в коррозионной среде. Тонкие покрытия толщиной до 0,5 мкм применяют для изготовления отражателей. Коэффициент отражения покрытия платиной в видимой части спектра составляет 70%, а в инфракрасной – до 96%.

По сравнению с палладием и родием (см. «Покрытие палладием», «Покрытие родием») платину значительно меньше используют в промышленности, что обусловлено ее высокой стоимостью и дефицитностью, а также трудностью получения качественных покрытий.

На платиновой основе получают гальванические сплавы, отличающиеся большой механической стойкостью, пригодные для покрытия электрических контактов особого назначения, например, платина-родий, платина-палладий, платина-кобальт.

Покрытие платиной можно осуществлять электрохимически из фосфатных, нитратных и сульфаматных электролитов.

Для получения тонких и блестящих покрытий платиной применяют фосфатный электролит, г/л:

H2PtCl6      8

Na2HPO4   120

(NH4)2HPO4   26

Плотность тока 0,1 – 0,5 А/дм2, температура 65 – 70°С, выход по току 15 – 25%.

Выход по току несколько возрастает при увеличении концентрации платины и ортофосфорной кислоты в электролите. При повышении толщины покрытия блеск значительно уменьшается.

Наилучшими характеристиками обладает нитратный электролит осаждения покрытий платиной. Он более устойчив в работе, имеет лучшую рассеивающую способность, позволяет применять высокие плотности тока.

Состав нитратного электролита, г/л:

Pt(NH3)2(NO2)2       10
(в пересчете на металл)

NH4NO3    100 – 120

NaNO2   10 – 12

Плотность тока 8 – 9 А/дм2, температура 90 – 100°С

Осадки, получаемые из этого электролита, позволяют наносить покрытия, которые даже при незначительной толщине являются очень стойкими к коррозии.

Для получения покрытий платиной толщиной более 2 мкм применяют сульфаматный электролит состава, г/л:

Цисдинитродиаминоплатина (р – соль)  25 – 30

Сульфаминовая кислота  100 – 120

Режим электролиза: температура 60 – 95°С, плотность тока 2 – 6 А/дм2, pH =1,1
аноды из платины SA:SК = 2:1.

С повышением температуры скорость осаждения покрытия увеличивается. Изменение концентрации сульфаминовой кислоты не влияет на катодную поляризацию.

Покрытие платиной на титановых анодов ведут в электролите, г/л:

Хлорид платины  7 – 8

Динатрийфосфат  90 – 100

Диаммонийфосфат  20 – 30

Хлорид аммония  20 – 25

Температура 70 – 80°С, плотность тока 0,5 А/дм2 при покачивании катодной штанги.

Перед покрытием платиной титан предварительно обрабатывают в растворе соляной кислоты и растворе фторида аммония.

Титановый анод с платиновым покрытием.

Титановый анод с платиновым покрытием.

Покрытие платиной можно нанести на сталь, медь и ее сплавы, никель, серебро и др. металлы, осуществив предварительную подготовку поверхности. (См. «Обезжиривание поверхности», «Травление поверхности. Часть1 и Часть2»).

По вопросам разработки технологии покрытия платиной обращайтесь к нам!

New!

Похожие публикации:

Запись опубликована в рубрике В помощь технологам. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.