Химические и электрохимические методы покрытия алюминия. Часть1.

Алюминий и его сплавы находят большое применение в промышленности благодаря своим ценным свойствам – малой плотности, хорошей теплопроводности, высокой электрической проводимости, достаточно высоким механическим характеристикам.

В процессе эксплуатации от изделий требуются свойства, не соответствующие основному металлу, поэтому на  поверхность алюминия наносят специальные гальванические или химические покрытия:

  • Защитно-декоративные покрытия  —  хромовое, серебряное, золотое, родиевое;
  • Покрытия для повышения поверхностной проводимости – серебряное, родиевое;
  • Покрытия под пайку – оловянное, олово-свинцовое (см. «Осаждение сплава олово-свинец»),  олово-висмутовое (см. «Осаждение сплава олово-висмут»), кадмиевое, серебряное, никелевое, медное;
  • Покрытия для повышения твердости, износостойкости – хромовое, никелевое;
  • Улучшение скольжения – хромовое, оловянное;
  • Предотвращение контактной коррозии – кадмиевое;
  • Предотвращение заедания резьбовых соединений – цинковое (см. «Процесс цинкования»);
  • Для сцепления с резиной – латунное;
  • Подслой для нанесения других покрытий – медное, никелевое.

Однако покрытие алюминия сопряжено с рядом сложностей ввиду  наличия на  его поверхности прочной оксидной пленки, препятствующей удовлетворительному сцеплению осаждаемого покрытия с алюминием.

Алюминиевые детали после травления

Алюминиевые детали после травления

Другой важной причиной, затрудняющей нанесение электрохимических покрытий на алюминий, является высокое отрицательное значение потенциала алюминия и его стремление к переходу в ионное состояние. Этот процесс вызывает контактное вытеснение из растворов электролитов более электроположительных металлов, чем алюминий: цинка, меди, серебра, никеля, олова, хрома и т.д.

Для осаждения металлических покрытий на поверхность алюминия потребовалось разработка специальных способов подготовки поверхности.

Различают следующие методы подготовки поверхности алюминия:

1. Увеличение шероховатости поверхности алюминия перед нанесением покрытия механическим способом – пескоструйной или гидроабразивной обработкой или химическим способом – травлением в растворах соляной или фтористоводородной кислоте.

Благодаря этому методу удается получить покрытия алюминия, прочно сцепленные с основой, но с низкими коррозионными и декоративными свойствами, поэтому широкого практического применения этот метод не нашел.

2. Контактный метод осаждения промежуточных пленок вспомогательного металла.

3. Электрохимическое осаждение покрытий на алюминий.

4. Нанесение оксидных пленок с последующим осаждением защитных покрытий.

Контактный метод, электрохимический и через нанесение оксидных пленок – наиболее применяемые способы подготовки поверхности алюминия в производстве, поэтому подробно их механизмы будут рассмотрены в последующих публикациях.

По разработке технологии подготовки поверхности для покрытия алюминия  обращайтесь к нам!

New!

Похожие публикации:

Запись опубликована в рубрике В помощь технологам. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Химические и электрохимические методы покрытия алюминия. Часть1.

  1. Мария говорит:

    Здравствуйте, Галина!
    Подскажите пожалуйста каким образом лучше нанести никель на алюминиевый сплав АМг6. Никель идет подслоем под покрытие олово-висмут.

  2. kaerina говорит:

    Здравствуйте, Галина! Не продскажите, в чем причина сдутия алюминевых деталей. Процесс последовательности : пескоструйка, травления щелочном растворе, осветления азотной и плавиковой кислотах, осветления азотной кислоте и цинкатной обработке

    • Koroleva говорит:

      Здравствуйте, Катерина!
      Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, необходимо знать:
      1) марку алюминия;
      2) какое конечное покрытие необходимо нанести;
      3) в каком растворе проводится цинкатная обработка;
      4) для чего наносится покрытие (под пайку, декоративное или что-то другое), чтобы определить требования к адгезии, а следовательно, и к предварительной обработке.
      С уважением, Королева Галина Владимировна.