Покрытие родием.

Родий – металл белого цвета с розоватым оттенком. Родий относится к платиновой группе. Красивый внешний вид родиевого покрытия обусловлен его инертностью.

Покрытие родием отличается высокой химической устойчивостью в растворах кислот, щелочей и сернистых соединений. В отличие от других  благородных металлов родий не поддается действию царской водки,  растворяется только в концентрированной серной кислоте, а также расплавах поваренной соли и бисульфате калия.

Несмотря на высокую стоимость, покрытие родием находит довольно широкое применение в гальванике. Главными особенностями родиевого покрытия является высокая отражательная способность, большая твердость и хорошее сопротивление механическому истиранию.

Отражательная способность родиевых покрытий в отличие от серебряных не изменяется от воздействия сульфидов. Родиевые покрытия стабильно сохраняют электрические параметры.

Родиевые покрытия применяются:

  • для получения отражающих поверхностей в оптических приборах;
  • для защиты серебра от потускнения;
  • для предотвращения диффузии между медью и золотом;
  • для покрытия молибденовых и вольфрамовых деталей с целью снижения электронной эмиссии;
  • в контактах для повышения износоустойчивости.

Нанесение покрытия родием осуществляется из сульфатных или фосфатных электролитов.

Сульфатные электролиты стабильны в работе и обеспечивают получение покрытий большой толщины (до 6 мкм), что чаще всего применяется в контактах.

Контакты с родиевым покрытием

Контакты с родиевым покрытием

Сульфатный электролит содержит, г/л:

Сульфат родия  5 – 7
(в пересчете на металл)

Серную кислоту  40 – 50

Сульфамат натрия  10 – 30

Температура 20 – 30ºС

Плотность тока 0,8 – 1,2 А/дм2.

В качестве анодов используется родий или платинированный титан.

С уменьшением концентрации родия в электролите качество осадков ухудшается, поэтому необходимо корректировать электролит введением концентрированного раствора сульфата родия. Детали при нанесении покрытия родия следует завешивать под током и в процессе покрытия периодически встряхивать.

Осаждение родия из фосфатных электролитов с низкой концентрацией металла позволяет получать осадки родия с высокой отражающей способностью толщиной до 1 мкм.

Состав электролита, г/л:

Хлорродиат родия  2
(в пересчете на металл)

Фосфорная кислота  50

Температура 18 – 25ºС

Плотность тока 0,15 А/дм2

Электролит требует периодической коррекции хлорродиатом или гидроксидом родия.

Все электролиты для покрытия родием очень чувствительны к примесям, особенно неблагоприятны для них ионы хлора, органические вещества и щелочные соединения.

Деталь с родиевым покрытием

Деталь с родиевым покрытием

Ионы хлора приводят к получению темных и хрупких крупнокристаллических родиевых покрытий, щелочные соединения – к пассивации анодов, органические вещества увеличивают внутренние напряжения, что вызывает растрескивание родиевого покрытия.

Для родиевых покрытий очень важна подготовка поверхности (см. «Обезжиривание поверхности», «Травление поверхности. Часть 1, Часть 2»). Блестящие родиевые покрытия могут быть получены только на блестящей основе. С повышением плотности тока,  температуры и концентрации родия матовость покрытия увеличивается. С повышением концентрации серной кислоты область получения блестящих осадков расширяется.

Несмотря на то, что в своей группе родий наиболее дорогостоящий металл, покрытия родием  получили достаточно широкое применение, поскольку в основном не требуется нанесения толстого слоя. Гальваническое покрытие родием позволяет существенно улучшить внешний вид деталей и их способность сопротивления коррозии и оксидам серы.

Если при внедрении технологии возникнут затруднения – обращайтесь к нам!

New!

Похожие публикации:

Запись опубликована в рубрике Декоративные покрытия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Покрытие родием.

  1. Анатолий говорит:

    Добрый день.
    Скажите пожалуйста, при нанесении белого родия на никелевую основу какой путь подготовки поверхности?
    После активации 5% серной кислотой родий сходит с никеля. У Вас находил информацию о 20% серной кислоте при 50-60С, сколько времени нужно чтобы никель 100% активировался? Или такой путь возможен только сразу после никелевой ванны (на медь ложится)? Или глобально под родий есть свои моменты по подготовке никеля?
    Спасибо.

    • Koroleva говорит:

      Здравствуйте, Анатолий!
      На практике детали перед родированием часто предварительно никелируют. После никелирования детали должны быть хорошо промыты и сразу под током (!!!) завешиваются в ванну родирования.
      Если после никелирования был перерыв или деталь из никеля, то следует провести подготовку поверхности:
      1)Электрообезжиривание.
      2)Промывка.
      3)Хим. травление в растворе состава:
      хлорид железа 20 г/л
      соляная кислота 60 мл/л
      время 20 – 30 сек, температура комнатная
      4)Промывка.
      Завеска под током.
      С уважением, Королева Галина Владимировна.