Осаждение сплавов никель-кобальт.

Потребность в гальваническом нанесении сплавов возникает, когда требуется придать поверхности специальные свойства, улучшить ее коррозионные и механические характеристики. (См. «Осаждение сплава олово-свинец»).

Применение покрытий из никель-кобальтовых сплавов позволяет решить весь комплекс проблем, так как в зависимости от содержания кобальта в сплаве никель-кобальт свойства покрытия изменяются. При содержании кобальта в сплаве никель-кобальт около 20% покрытия имеют красивый внешний вид, их применяют как декоративные. Сплавы никель-кобальт с содержанием кобальта до 50%  имеют высокую твердость и термостойкость. При повышении содержания кобальта в покрытии никель-кобальт  до 75 – 85% сплав приобретает магнитные свойства, поэтому его используют при изготовлении запоминающих устройств на магнитных дисках.

Кроме того, покрытия из сплава никель-кобальт можно наносить как в виде тонкого слоя (гальваностегией), так и более толстого  –  для гальванопластического наращивания сложных форм сплавом никель-кобальт.( См. «Что такое гальванопластика. Часть1, Часть 2»).

Защитно-декоративные покрытия можно получить из электролита никель-кобальт состава, г/л:

Сернокислый никель  20 – 25

Сернокислый кобальт  10 – 15

Муравьинокислый натрий  30 – 35

Борная кислота  30 – 40

Сернокислый аммоний  2,5

Формальдегид (40% — ный)  1

Температура 60 – 700С, плотность тока 4 – 6 А/дм2, аноды из сплава никель-кобальт.

Магнитные свойства покрытие приобретает при осаждении из электролита никель-кобальт, г/л:

Сернокислый никель  130 – 140

Сернокислый кобальт  110 – 120

Борная кислота  30 – 40

Калий хлористый  10 – 15

Температура 50 – 600С, плотность тока 4 – 6 А/дм2, аноды из сплава никель-кобальт,

pH = 4,0 – 5,0.

Детали с магнитным покрытием никель-кобальт

Детали с магнитным покрытием никель-кобальт

Детали сложной формы (в частности пресс-формы) можно покрывать сплавом никель-кобальт химическим способом из раствора, содержащего, г/л:

Хлористый никель  15

Сернокислый кобальт  15

Кислота лимонная 20

Аммоний хлористый  50

Натр едкий 50

Натрий фосфорноватистокислый  20
(гипофосфит)

Температура 85 – 870С, pH = 9 -10, плотность загрузки 1 дм2/л, скорость осаждения покрытия никель-кобальт 16 – 18 мкм/час.

Из указанного раствора осаждается сплав никель-кобальт-фосфор в % соотношении 70 – 75% Ni, 10 – 15% Co, 10 – 15% P. Фосфор включается в покрытие из гипофосфита так же, как и при химическом никелировании.

Для увеличения твердости и износостойкости покрытие никель-кобальт-фосфор подвергают термической обработке при температуре 325 – 3500С в течение 1 часа, в результате чего по механическим свойствам оно не уступает покрытию хромом.

Для формирования толстослойного рабочего слоя сплавом никель-кобальт наибольшее распространение получил сульфаматный электролит никель-кобальт. Это объясняется тем, что он позволяет вести процесс при более высоких значениях плотности тока, а получаемые осадки сплава никель-кобальт мелкозернистые, эластичные и гладкие, имеют небольшие внутренние напряжения и обладают большой твердостью.

Состав электролита никель-кобальт, г/л:

Никель сульфаминовокислый  300 – 350

Кобальт сульфаминовокислый  20 – 25

Никель хлористый  3,0 – 5,0

Борная кислота  25 – 30

Сахарин  0,1 – 1,0

Додецилсульфат натрия 0,1 – 1,0

Температура 45 – 550С, катодная плотность тока 1,0 – 5,0 А/дм2.

Покрытия сплавом никель-кобальт получаются с содержанием 20% кобальта.

Готовы предоставить услуги по разработке технологии нанесения и гальванопластического наращивания сплава никель-кобальт.

New!

Похожие публикации:

Запись опубликована в рубрике Гальваника для бизнеса. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Осаждение сплавов никель-кобальт.

  1. Ирина говорит:

    Добрый день, Галина! Подскажите, пожалуйста, возможную причину неполадки работы электролита гальванического никелирования (NiSO4, MgSO4, H3BO3, NaCl): в процессе покрытия деталей по их нижнему краю происходит отслаивание и задиры. Если ниже деталей подвесить сетку, то покрытие получается хорошее. Объем ванны 250л. При нанесении покрытия в лабораторных условиях в ванне объемом 20л детали идеальные. Заранее благодарю.

    • Koroleva говорит:

      Здравствуйте, Ирина!
      Вероятно, нижний край детали имеет острые кромки, при этом на них образуется область с повышенной плотностью тока, поэтому идут пригары и отслоения.
      Вы правильно поступили, поместив под деталями сетку. Она оттягивает ток и создает равномерное электрическое поле.
      Пусть вас не смущает то, что в лабораторных условиях процесс шел иначе, это всегда так бывает, так как разные объемы ванн, следовательно, разные токовые нагрузки, различное распределение тока.
      Желаю удачи!
      Королева Г.В