Процесс кадмирования рекомендуется для защиты от коррозии, но необходимо принимать во внимание, что продукты коррозии кадмия и его пары очень ядовиты, использовать в изделиях, соприкасающихся с пищевыми продуктами, его не следует. Кроме того, высокая стоимость кадмия (в 50 раз дороже цинка) также ограничивает его применения.
Однако кадмий обладает уникальными свойствами, и есть области, в которых процесс кадмирования заменить на что-либо другое весьма проблематично.
Стандартный потенциал кадмия близок к железу, поэтому характер защиты при кадмировании меняется в зависимости от условий эксплуатации. В обычных условиях кадмий по отношению к железу является катодом, т.е. защищает его лишь механически, в то время как в морской воде, содержащей ионы хлора и сульфата, потенциал кадмия становится более отрицательным, и покрытие, нанесенное в процессе кадмирования, становится анодным относительно железа. Следовательно, в условиях морской воды и солевого тумана процесс кадмирования наиболее оптимален.
В сухой атмосфере кадмий длительное время сохраняет свой внешний вид. При наличии влаги он быстро тускнеет, покрываясь тонкой оксидной пленкой, которая защищает его от дальнейшего разрушения. Декоративный вид деталей при кадмировании в этих случаях лучше, чем у цинкового покрытия, продукты коррозии которого очень объемны (см. «Процесс цинкования»).
Существует большое количество электролитов кадмирования. Их можно разделить на две группы: простые кислые и сложные комплексные. К простым кислым электролитам кадмирования, относятся сульфатные, борфтористоводородные и др.; к сложным – цианистные, аммонийные, пирофосфатные.
Наибольшее распространение получили цианистые электролиты кадмирования, так как обладают высокой рассеивающей и кроющей способностью, что позволяет наносить покрытие в процессе кадмирования на детали сложной конфигурации. Осадки из цианистых электролитов кадмирования получаются плотные, мелкокристаллические. Недостатком этих электролитов кадмирования является высокая токсичность и некоторая нестабильность при накоплении карбонатов и пассивации анодов.
Кислые электролиты кадмирования используются реже из-за их низкой рассеивающей способности. Состав сульфатного электролита кадмирования, г/л:
Кадмий сернокислый 32 – 64
Алюминий сернокислый 50 – 100
Синтанол ДС-10 10
ДЦУ 10
Плотность тока 4 – 5 А/дм2, температура 18 – 25°С.
Присутствие в электролите ПАВ позволяет получать плотные мелкокристаллические осадки.
Для кадмирования деталей типа пружин вместо цианистого электролита кадмирования успешно используются аммонийно-хлоридные электролиты состава, г/л:
Хлористый кадмий 40 – 50
Хлористый аммоний 30 – 40
Тиомочевина 7 – 10
Клей мездровый 1 – 2
Плотность тока 0,8 – 1,2 А/дм2, температура 20 – 40°С, рН = 4,0 – 4,5
Для повышения коррозионной стойкости и улучшения внешнего вида после кадмирования покрытия подвергают хроматированию.

Винт после кадмирования с последующим хроматированием.
При выполнении всех операций, связанных с процессом кадмирования, необходимо особое внимание обратить на соблюдение техники безопасности (см. «Безопасная гальваника»).
Похожие публикации:
- «Как создать гальванический участок цинкования?»
- «Что такое гальванопластика? Часть 1.» (Области применения гальванопластики.)
- «Что такое гальванопластика? Часть 2.» (Выбор электролита никелирования.)
Здравствуйте, Галина!
Подскажите пожалуйста, чем можно заменить диспергатор НФ марки Б в электролите кадмирования следующего состава:
кадмий сернокислый 40-65 г/л
аммоний сернокислый 180-250 г/л
уротропин техн. 15-20 г/л
диспергатор НФ марки Б 50-100 мл
препарат ОС-20 0,7-1.2 г/л
Т=25-30 градусов при плотности тока 0,3-1,2 а/дм2.
Можно ли использовать для данного состава диспергатор НФ марки А в жидком виде?если да то в каких пропорциях.
Заранее спасибо!
Здравствуйте, Настя!
Диспергатор НФ-А продукт,полученный нейтрализацией едким натром, а НФ-Б нейтрализацией аммиачной водой, следовательно, марки А и Б различается по свойствам. Диспергатор НФ-А применяется в хлористоаммонийных электролитах, а НФ-Б в сульфатных. Следовательно, они не взаимозаменяемые.
С уважением, Королева Галина Владимировна.
Галина, подскажите, пожалуйста, можно ли синтанол ДС-10 заменить смачивателем ОП-10, если да, то в каком соотношении. Спасибо.
Здравствуйте, Наталья!
Смачиватель ОП-10 можно использовать в сернокислом электролите кадмирования в количестве 3,5 г/л.
Королева Галина Владимировна.
Здравствуйте, Галина!
Подскажите, пожалуйста, можно ли при подготовке поверхности стальных деталей перед кадмированием использовать только процессы химического обезжиривания и активации? Можно ли обойтись без электрохимического обезжиривания? (детали поступают в цех чистые)
Спасибо.
Здравствуйте, Евгения!
После операции обезжиривания проводят контроль качества:
обезжиренная поверхность должна сохранять сплошность пленки воды в течение 30 секунд с углом наклона 60 градусов и не собираться в капли.
Если у Вас пленка воды не собирается в капли – то можете не проводить электрохимического обезжиривания, но травление с последующей активацией поверхности перед нанесением покрытия проводить обязательно.
С уважением, Королева Галина Владимировна.
Здравствуйте, подскажите чем можно заменить декстрин в цианистом электролите?
Здравствуйте, Анна!
Декстрин в цианистом электролите кадмирования можно заменить следующими ПАВ:
1) Моющее средство «Прогресс» 2,5 – 3,0 мл/л
или
2) Ализариновое масло 5 – 10 г/л
или
3) Сульфитный щелок 8, 0 – 10,0 г/л
С уважением, Королева Галина Владимировна.