Большой интерес в разделе гальванопластики железнения кроме ремонтных работ (См. «Железнение и не только.Часть1», «Железнение и не только. Часть 2»), представляет вопрос осаждения железо-никелевых сплавов, обладающих магнитными свойствами.
Теоретически совместное электроосаждение никеля и железа не представляет большого труда, поскольку их потенциалы близки по значению, но практически осуществить осаждение сплава оказалось достаточно сложно ввиду того, что в ходе электролиза железо из 2-х валентного переходит в 3-х валентное, вызывая снижение выхода по току, что приводит к образованию губчатого осадка.
Устранить это явление позволяет введение в электролит комплексных добавок аминов и органических кислот, содержащих сульфогруппу. При этом образуются прочные комплексы с 3-х валентным железом, которые препятствуют образованию малорастворимых основных соединений, что способствует получению плотных эластичных осадков. Равномерность осадка по толщине достигается непрерывным перемешиванием электролита.
Для получения магнитного сплава, содержащего 20% железа и 80% никеля рекомендуется электролит состава, г/л:
Железо сернокислое 2
Никель сернокислый 60
Борная кислота 25
Сахарин 0,8
Лаурилсульфат натрия 0,4
рН = 1,8 – 2 , температура 40 – 500С, ДК = 3 – 7 А/дм2.
В качестве анодов можно использовать сплав никель-железо, полученный металлургическим путем, или пластины из никеля и стали при соотношении 3:1. Содержание железа в сплаве увеличивается с возрастанием плотности тока.
Периодически следует проводить регенерацию электролита путем фильтрации раствора электролита через слой стальных стружек.
Значительный интерес представляет процесс осаждения сплава, содержащего 40% железа и 60% никеля, который обладает повышенной микротвердостью, износо- и коррозионной стойкостью.
Процесс осаждения железо-никелевого сплава можно осуществить из электролита состава, г/л:
Железо хлористое 150 — 160
Никель хлорный 2 — 4
Соляная кислота 2 – 4
Температура 500С, катодная плотность тока 10 А/дм2.
Увеличение плотности тока ведет к возрастанию наводораживания и охрупчиванию покрытия.

Листы из железо-никелевого магнитного сплава.
В гальванопластике важным фактором является скорость осаждения. Благодаря значительной растворимости сульфаматных и фторборатных солей электролиты на их основе позволяют работать при больших плотностях тока. Осадки железо-никелевых сплавов, получаемые из этих электролитов, пластичны, обладают небольшими внутренними напряжениями, однако ввиду сложности состава электролита и достаточно высокой стоимости реактивов сульфаматные и фторборатные электролиты не нашли широкого применения.
Если Вас интересует технология осаждения железо-никелевых сплавов – обращайтесь к нам!