Осаждение железо-никелевых сплавов.

Большой интерес в разделе гальванопластики железнения кроме ремонтных работ (См. «Железнение и не только.Часть1», «Железнение и не только. Часть 2»), представляет вопрос осаждения железо-никелевых сплавов, обладающих магнитными свойствами.

Теоретически совместное электроосаждение никеля и железа не представляет большого труда, поскольку их потенциалы близки по значению, но практически осуществить осаждение сплава оказалось достаточно сложно ввиду того, что  в ходе электролиза железо из 2-х валентного переходит в 3-х валентное, вызывая снижение выхода по току, что приводит к образованию губчатого осадка.

Устранить это явление позволяет введение в электролит комплексных добавок аминов и органических кислот, содержащих сульфогруппу. При этом образуются прочные комплексы с 3-х валентным железом, которые препятствуют образованию малорастворимых основных соединений, что способствует получению плотных эластичных осадков. Равномерность осадка по толщине достигается непрерывным перемешиванием электролита.

Для получения магнитного сплава, содержащего 20% железа и 80% никеля рекомендуется электролит состава, г/л:

Железо сернокислое  2
Никель сернокислый  60
Борная кислота  25
Сахарин  0,8
Лаурилсульфат натрия  0,4
рН = 1,8 – 2 , температура 40 – 500С, ДК = 3 – 7  А/дм2.

В качестве анодов можно использовать сплав никель-железо, полученный металлургическим путем,  или пластины из никеля и стали при соотношении 3:1. Содержание железа в сплаве увеличивается с возрастанием плотности тока.

Периодически следует проводить регенерацию электролита путем фильтрации раствора электролита через слой стальных стружек.

Значительный интерес представляет процесс осаждения сплава, содержащего 40% железа и 60% никеля, который обладает повышенной микротвердостью, износо- и коррозионной стойкостью.

Процесс осаждения железо-никелевого сплава можно осуществить из электролита состава, г/л:

Железо хлористое  150 — 160
Никель хлорный  2 — 4
Соляная кислота  2 – 4
Температура 500С, катодная плотность тока 10 А/дм2.

Увеличение плотности тока ведет к возрастанию наводораживания и охрупчиванию покрытия.

Листы из железо-никелевого магнитного сплава.

Листы из железо-никелевого магнитного сплава.

В гальванопластике важным фактором является скорость осаждения. Благодаря значительной растворимости сульфаматных и фторборатных солей электролиты на их основе позволяют работать при больших плотностях тока. Осадки железо-никелевых сплавов, получаемые из этих электролитов, пластичны, обладают небольшими внутренними напряжениями, однако ввиду сложности состава электролита  и достаточно высокой стоимости реактивов сульфаматные и фторборатные электролиты не нашли широкого применения.

 

 

 

Если Вас интересует технология осаждения железо-никелевых сплавов – обращайтесь к нам!

New!

Похожие публикации:

 

Запись опубликована в рубрике В помощь технологам. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.