Осаждение покрытия никель-бор.

Осаждение покрытия никель-бор в последнее время широко используется в промышленности благодаря своим уникальным свойствам:

– повышенной поверхностной твердости, что позволяет осаждать никель-бор вместо хромового покрытия при изготовлении пресс-форм;

– термической стойкости, поэтому покрытие никель-бор осаждают в качестве антипригарного покрытия на электроутюгах, деталях термического склеивания полиэтилена и др.;

– антикоррозионной стойкости, осаждение покрытия никель-бор способно заменить нержавеющую сталь в деталях, работающих в агрессивной среде;

– декоративность в сочетании с износостойкостью, поэтому осаждение покрытия никель-бор с успехом применяется в электронной промышленности при изготовлении печатных плат.

Применение покрытия никель-бор в электронной промышленности.

Применение покрытия никель-бор в электронной промышленности.

Осаждение покрытия никель-бор можно производить электрохимическим и химическим способом.

Электрохимическое осаждение сплава никель-бор.

Электролит для осаждения покрытия никель-бор содержит (г/л):

Сульфат никеля   250 – 400

Хлорид никеля   15 – 25

Борную кислоту  25 – 40

Лаурилсульфат натрия  0,01 – 0,05

Декадигидроборат натрия  0,02 – 0,1

рН раствора 2,5 – 5, температура 30 – 600С, плотность тока 0,5 – 5 А/дм2.

При осаждении получается плотное, беспористое, эластичное покрытие никель-бор толщиной до 200 мкм с содержанием бора 1,5%, которое обладает наименьшими значениями удельного и переходного сопротивления.

Дальнейшее повышение содержания бора в сплаве не приводит к значительному улучшению защитных свойств покрытия. Содержание бора в покрытии  никель-бор корректируется  концентрацией декагидробората натрия.

Сплав никель-бор обладает повышенной способностью к истиранию. Это свойство используется при изготовлении печатных плат, применяя осаждение никель-бор в качестве подслоя под золото на концевых выводах. При этом толщина золота снижается до 1 мкм.

Химическое осаждение сплава никель-бор.

Технология химического осаждения сплава никель-бор позволяет наносить покрытие на детали сложной конфигурации из черных и цветных металлов, а также диэлектрики. В качестве восстановителя борсодержащих соединений используются борогидрид и диметилборат, которые обладают более высокой восстановительной способностью при осаждении сплава никель-бор по сравнению с гипофосфитом.

Состав раствора химического осаждения никель-бора, (г/л):

Сульфат никеля  25 – 30

Калий натрий виннокислый  75

Гидроокись натрия  60 – 80

Аминоуксусная кислота  50 – 60

Борогидрид натрия  1,2 – 1,5

Температура 80 – 850С, плотность загрузки 1,5 – 2 дм2

Скорость покрытия 9 – 12 мкм/час.

При осаждении покрытия никель-бор с содержанием бора 0,24 – 0,87% пайка спиртоканифольным флюсом припоем ПОС-61 осуществляется  гораздо легче, чем при покрытии химическим никелем, содержащим фосфор (cм. «Химическое осаждение никеля – за и против»). Объясняется это тем, что при осаждении сплава никель-бор легирование бором никелевых покрытий способствуют меньшему образованию поверхностных оксидов никеля, а окисная пленка бора легко удаляется спитроканифольным флюсом  и не препятствует смачиванию припоем ПОС-61 покрытия никель-бор.

Осаждение покрытия никель-бор с содержанием бора до 1% обеспечивает способность данного покрытия к ультразвуковой сварке с алюминиевыми проводниками в необходимом диапазоне температур.

Прочность сварных соединений алюминиевой проволоки с осажденным сплавом никель-бор выше, чем с никелевым покрытием. Повышенная прочность по покрытию никель-бор обусловлена тем, что шероховатость покрытия никель-бор в два раза меньше, чем у чистого никеля.

Наиболее коррозионностойкими при малых толщинах (4мкм) являются сплавы никель-бор с содержанием бора до 1%, при этом их наводораживание минимально.

Свойства покрытий никель-бор отличает их уникальность:

  • высокая устойчивость к окислению при повышенных температурах,
  • длительное  сохранение способности к пайке и сварке,
  • устойчивость к коррозии.

Спешите внедрять новые технологии по осаждению многофункционального покрытия никель-бор – за ними будущее! Готовы разработать технологию осаждения покрытия никель-бор в соответствии с Вашим техническим заданием.

New!

Похожие публикации:

Запись опубликована в рубрике Гальваника для бизнеса. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.