Удаление дефектных гальванических покрытий.

Необходимость удаления  гальванических покрытий возникает при нарушении  качества покрытия (См. «Неполадки в гальванике») в силу каких-либо обстоятельств. Главной причиной  процесса удаления покрытия является желание восстановить первоначальное состояние детали, изготовление которой связано с высокими трудозатратами или высокой стоимостью материала, из которого она сделана.

Процесс удаления покрытия должен быть максимально щадящим и направлен на удаление покрытия без каких-либо последствий для подложки, поэтому в травильные растворы добавляют ингибиторы.

Процесс удаления гальванических покрытий может быть химическим (без воздействия тока) и электрохимическим (когда деталь является анодом). Химический процесс, как правило, протекает  более медленно, но равномерно, а электрохимический – анодный более быстро, но требует постоянного контроля.

Наилучшие результаты по снятию покрытия достигаются электрохимически – при анодной обработке в комплексных цианистых электролитах, а при химическом травлении – в растворах с органическими катализаторами. Однако, из-за высокой токсичности и агрессивности эти растворы не нашли широкого применения в производстве. Чаще технологи останавливают свой выбор на простых щелочных растворах или смесях кислот.

Наиболее популярными являются растворы для снятия покрытий:

1) хромового покрытия с поверхности меди,  никеля и стали – 10–30 % раствор соляной кислоты при температуре 30–400С;

2) никелевого покрытия со стали – концентрированная азотная кислота;

3) медного покрытия со стали – 500 г/л хромового ангидрида с 50 г/л серной кислоты при температуре 200С;

4) кадмиевого покрытия со стали – концентрированная соляная кислота, в качестве ингибитора можно добавить 15 г/л хлористой сурьмы;

5) свинцового покрытия с меди – концентрированная азотная кислота с 300 г/л фторида аммония и 125 г/л пероксида водорода при температуре 200С.

Составы электролитов для анодного стравливания гальванических покрытий:

1) хромового покрытия с никеля – 50 г/л углекислого натрия при ДА = 5 – 10 А/дм2;

2) сплава олово – висмут с меди и со стали – стандартный электролит эл/химического обезжиривания при ДА = 5 – 10 А/дм2 и температуре 400С;

3) никелевого  покрытия со стали – 60% раствор серной кислоты (в объемном соотношении) с 30 г/л глицерина, ДА = 10 – 15 А/дм2, температура 200С;

4) медного с цинка – 220 г/л хромового ангидрида с 2 г/л серной кислоты, ДА = 10 А/дм2, температура 200С.

К сожалению, не всегда возможно удалить гальваническое покрытие без повреждения основы. Например, изделия из цинковых сплавов с покрытием медь-никель-хром не поддаются реставрации, часто повторное использование восстановленного изделия экономически становится невыгодно, так как качество самой детали ухудшаются.

Тем не менее, если что-то очень эксклюзивное необходимо спасти – пробуйте, экспериментируйте, за услугами обращайтесь к нам, всегда поможем.

Цех гальванических покрытий

Цех гальванических покрытий

New!

Похожие публикации:

Запись опубликована в рубрике Неполадки в гальванике. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

17 комментариев: Удаление дефектных гальванических покрытий.

  1. Евгений говорит:

    Здравствуйте!
    Хотелось бы узнать, возможно ли удалить гальваническое покрытие желтого цвета с серебряной монеты (проба 900) не повредив поверхность самой монеты?
    Огромное спасибо за интересную информацию!
    С Уважением,
    Евгений

    • Koroleva говорит:

      Здравствуйте, Евгений!
      Серебро 900 пробы представляет собой сплав серебра с медью (90% серебра, 10% меди).
      Медь добавляется для придания сплаву прочности и стойкости к истиранию, но цвет его изменяется, поэтому декоративные изделия из серебра 900 пробы, как правило, защищают от окисления тонким слоем гальванического золота 999-й пробы. Цвет гальванического золота желтый, непривычный для ювелирного сплава, поэтому Вам захотелось его удалить. Не получится!
      С уважением Королева Г.В.

  2. Евгений говорит:

    Здравствуйте!
    Огромное спасибо за ответ!
    Дело в том, что монетка раньше была просто серебряная, а один товарищ-экспериментатор, в домашних условиях с применением тока нанес на нее это самое желтое покрытие! Нося в кармане эту монетку, по краям покрытие немножко стерлось, и наверно стирается постепенно и поверхность самой монеты, а этого мне бы не хотелось. Может все таки есть какой нибудь способ удалить это покрытие?
    С Уважением,
    Евгений

    • Koroleva говорит:

      Здравствуйте, Евгений!
      Желтый цвет гальванически на серебряной поверхности можно получить, только осадив золото или латунь. И то, и другое в домашних условиях сделать весьма проблематично. А еще можно покрасить акриловой краской под золото, если положить тонкий слой – не отличишь!
      Так что без анализа, заочно, боюсь, что Вам ничем помочь не смогу.
      С уважением Королева Г.В.

      • Евгений говорит:

        Здравствуйте!
        А если допустим, что это латунь. Что можно сделать в таком случае?
        Может я скину Вам фотогафию самой монеты, может что посоветуете?
        С Уважением,
        Евгений

  3. Лев говорит:

    Здравствуйте, Галина Владимировна. Хотелось бы узнать, как можно удалить быстро в течении нескольких часов хромовое покрытие с титана? Соляную кислоту конц. пробовали более 4 дней. А если добавить в соляную — окислитель , к примеру, перекись водорода или перманганат калия — процесс ускориться?

    • Koroleva говорит:

      Здравствуйте, Лев!
      Непосредственно на титан хромовое покрытие не наносится, обязательно должен быть подслой никеля. Следовательно, требуется снять хром с подслоя никеля.
      При большой толщине хрома наиболее эффективен электрохимический метод травления
      в 10% растворе едкого натра при комнатной температуре и плотности тока 10 – 15 А/дм2, аноды – стальные; или в растворе углекислого натрия конц. 50 г/л при комнатной температуре и плотности тока 5 – 10 А/дм2, аноды – стальные.
      В обоих случаях возможна пассивация никеля, но его с поверхности титана можно снять травлением в азотной кислоте.
      Предупреждаю: для удаления хромового покрытия вместе с подслоем никеля обычно применяют анодное травление в 80%-ном растворе серной кислоты при плотности тока 3-5 А/дм2, но для титановой основы этот метод не подходит.
      С уважением, Королева Галина Владимировна.

      • Лев говорит:

        Галина Владимировна, дело в том, что это втулка ВТ 1-0 (титан), в процессе хромирования волей не волей, хром накладывается в виде дендритов, что нежелательно. поэтому применяем химический расхром в синтетической соляной кислоте. Вопрос в том, как ускорить это растворение?
        Спасибо.

        • Koroleva говорит:

          Здравствуйте, Лев!
          Стравить дендриты хрома – это проблема! Химически решить ее весьма затруднительно, т.к. травление будет проходить по всей поверхности. Путь один – анодное травление в щелочи или можно в электролите хромирования, при этом в первую очередь травиться будут наиболее выпуклые места, т.к. на них плотность тока много выше, чем на остальной поверхности детали. Но лучше не допускать наращивания дендритов путем применения изолирующих экранов.
          Желаю успехов.
          Королева Галина Владимировна.

  4. Лев говорит:

    Здравствуйте, Галина Владимировна.
    1) Подскажите, как можно электрохимически удалить гальванический свинец с медного прутка? сейчас химически удаляем свинец с помощью уксусной кислоты и перекиси водорода-эффективно,но слишком небезопасно.
    2) Как ещё можно эффективно электрохимически удалять гальванический хром со стали. Сейчас удаляем электрохимически с помощью едкого натра.
    Можно ли использовать хромовый электролит, углекислый натрий.
    Что ещё посоветуете. Заранее благодарю за высококвалифицированную помощь.

    • Koroleva говорит:

      Здравствуйте, Лев!
      Наиболее равномерно можно удалить хром со стали электрохимически:
      1) в 15 – 20 % -ном растворе едкого натрия и 150 г/л сегнетовой соли при температуре 20 – 35 С, анодной плотности тока 5 – 20 А/дм2;
      2) анодным травлением в отработанном электролите хромирования при плотности тока 15 – 20 А/дм2.
      Гальванический свинец с медного прутка электрохимически можно удалить анодным травлением в 10%-ном растворе щелочи при температуре 60 – 70 С. Можно добавить 50 г/л глицерина для лучшего растворения свинца.
      С уважением, Королева Галина Владимировна.

  5. Іра говорит:

    Доброго дня!
    Как бистро и без нагрева стравить никелево-хромовое покрытие?
    Есть трубка и надо стравить вн. диаметр.!
    Спасибо.

    • Koroleva говорит:

      Добрый день!
      Постараюсь Вам помочь, хотя предоставленной информации явно недостаточно.
      Из какого материала трубка (сталь, медь или алюминий?);
      Какую поверхность надо травить – «вн.» (это внешний или внутренний диаметр?)
      Чтобы травильный раствор не попал на рабочую поверхность, ее надо защитить: если это отверстие – вставить втулку желательно из фторопласта с резиной прокладкой (типа виксинта), если это наружная поверхность – изолировать изоляционной липкой лентой с дополнительной защитой полипропиленовой пленки (или чем-то аналогичным).
      Хромовое покрытие со стали, никеля и медных сплавов можно снять в растворе соляной кислоты (плотность 1,19г/см3) с концентрацией 360 мл/л, температура комнатная.
      Никель со стали можно снять в растворе с сод., г/л:
      Кислота серная (плотность 1,84) 330
      Кислота азотная (плотность 1,41) 660
      Железо (II)сернокислое 7-водное 20
      Температура комнатная.
      Никель с медных сплавов снимают в растворе с сод., г/л:
      Железо хлорное 300
      Медь сернокислая 100
      При комнатной температуре.
      Желаю успехов!
      С уважением, Королева Галина Владимировна.

  6. Марина говорит:

    Здравствуйте! Подскажите, как можно снять хим.никель с латунных резьбовых деталей?

    • Koroleva говорит:

      Здравствуйте, Марина!
      Наиболее чисто и без протравов хим. никель с медных сплавов снимается анодно в растворе серной кислоты. Можно применять различные концентрации:
      1) раствор серной кислоты с плотностью 1,6 г/см3, при интенсивном перемешивании и напряжении 6В, анодная плотность тока 7 – 10 А/дм2. Катоды из свинца, ванна из керамики или свинца.
      2) Состав раствора: кислота серная 1100 г/л, глицерин 2г/л. Температура комнатная, ток минимальный, аноды свинцовые.
      С уважением, Королева Галина Владимировна.

  7. Уважаемая Галина Владимировна. Латунный однодужный сабельный эфес мне покрыли никелем не в домашних условиях, на фирме «Каст», но не качественно, местами видна латунная основа. Можно ли вновь покрыть никелем этот эфес или процесс уже необратим?

    • Koroleva говорит:

      Здравствуйте, Николай Константинович!
      Никель по латуни покрывают только через подслой меди из пирофосфатного
      электролита, т.к. в процессе подготовки поверхности латунь подтравливается и цинк выступает на поверхность, в результате образуются непрокрытия, что у Вас и наблюдается.
      Устранить брак можно, если повторно нанести медь на всю поверхность детали, а потом никель. Необходимо, чтобы поверхность была тщательно обезжирена, протравлене и активирована, т.к. никель быстро окисляется и наносимое медное покрытие может отслаиваться, если гальваник неопытный. По меди никель можно покрыть без проблем.
      С уважением, Королева Галина Владимировна.