Электрохимический метод серебрения.
Серебро – мягкий, пластичный металл, обладает высокой электро- и тепло- проводностью, отражательной способностью, хорошей химической стойкостью во многих агрессивных средах, особенно в щелочах и органических кислотах. Поэтому процесс серебрения металлов широко используется в радиоэлектронной промышленности для создания функциональных покрытий с высокой электропроводностью.
Процесс серебрения используют в изготовлении светотехнических и оптических изделий (фар, зеркал, рефлекторов). Большое распространение находит серебрение в качестве декоративного покрытия (ювелирные изделия, столовые приборы).
![]() Серебрение столовых приборов |
![]() Серебрение ювелирных изделий |
Процесс серебрения можно производить электрохимическим способом и химическим, без применения источника тока.
Для электрохимического серебрения применяют только комплексные электролиты, так как в простых растворах серебро вытесняется менее благородными металлами, в результате образуются рыхлые, неплотные осадки.
Наибольшее распространение для гальванического серебрения получили цианистые электролиты, серебрение из которых сопровождается значительной катодной поляризацией. Основными компонентами этих электролитов является комплексная соль дицианоаргентат калия и свободный цианид калия. Для повышения рассеивающей способности в электролит серебрения вводят избыток свободного цианида, для повышения электропроводности – углекислый калий. Получение блестящих осадков происходит при наличии специальных добавок в электролите серебрения – в основном сернистых соединений, толщина покрытия до 30 мкм.
Состав цианистого электролита серебрения:
Дицианоаргентат калия (в пересчете на серебро) 35 – 45 г/л
Калий цианистый 45 – 60 г/л
Калий углекислый 30 – 50 г/л
Калий азотнокислый 50 – 70 г/л
Для получения блестящих осадков можно добавить
1,5 мл/л сероуглерода, или 0,5 г/л гипофосфита или 0,2 г/л тиомочевины
Температура 15 – 250С, плотность тока 0,8 – 1,2 А/дм2.
Уменьшить токсичность процесса серебрения можно заменой свободного цианида роданидом калия:
Азотнокислое серебро ( в прересчете на серебро) 25 – 30 г/л
Роданид калия 300 г/л
Препарат ОС-20 5 – 10 г/л
Температура 18 – 300С, плотность тока 0,5 — 1 А/дм2.
Хорошо себя зарекомендовал в работе бесцианистый электролит серебрения на основе железистосинеродистого калия состава:
Серебро хлористое 25 – 30 г/л
Калий железистосинеродистый 160 г/л
Углекислый калий 15 – 20 г/л
Трилон Б 2 – 3 г/л
Плотность тока 1,5 А/дм2
Температура 60 – 800С
Несмотря на то, что бесцианистый электролит серебрения позволяет получать качественные мелкокристаллические осадки, необходимость применения высоких температур является большим недостатком данного электролита серебрения.
Продолжение публикации процесса серебрения в Части 2.
По вопросам приготовления электролитов, особенностям технологии серебрения обращайтеськ нам.
Хотелось бы видеть на сайте описания приготовления электролитов, а не только состав.
Приготовление электролитов входит в технологические инструкции на покрытие, по вопросу приобретения которых мы оказываем услуги.
Королева Г.В.
Здравствуйте Галина!Подскажите пожалуйста,возможно ли на 2 мм штыря предварительно покрытого хим.никелем, нанести 40 мкм серебра?
Здравствуйте, Настя!
Осаждать серебряное покрытие толщиной более 12 мкм не приходилось, но если очень надо – попробуйте, хотя вероятность того, что получится очень мала, так как размеры детали соизмеримы с толщиной покрытия, а при осаждении еще добавится краевой эффект.
Привожу состав наиболее скоростного электролита серебрения, г/л:
Дицианоаргентат калия 20 – 40
Роданид калия 80 – 150
pH = 9 – 11 (доводится аммиаком)
t = 18 – 25 С,
ДК = 1 А/дм2 (без перемешивания) или ДК = 4 А/дм2 (с перемешиванием электролита)
Скорость осаждения при 1А/дм2 составляет 1 мкм/мин.
С уважением, Королева Галина Владимировна.
Здравствуйте Галина! Подскажите пожалуйста как влияет подслой меди (цианистый электролит) на подслой никеля (кислый электролит). Детали изготовлены из алюминия. Покрытие никель18-медь12- серебро12
Здравствуйте, Ольга!
Медь, нанесенная на подслой никеля, не может оказывать отрицательного воздействия.
У Вас, проблема, скорее всего, заключается в подготовке алюминия перед никелированием.
С уважением, Королева Галина Владимировна.
Здравствуйте, Галина. Подскажите, пожалуйста, какие есть пределы толщины гальванических покрытий, в частности, серебра. Например, предполагается покрыть деталь серебром толщиной 6 мкм. Какая может быть погрешность +-мкм. Регламентируется ли это какими-то ГОСТами или нормативными документами? Или может это указывается в чертеже детали?
Здравствуйте, Дмитрий!
Минимальная толщина покрытий указывается в чертеже, а ГОСТ 9.303-84 устанавливает допустимую максимальную толщину покрытия в зависимости от минимальной.
См. таблицу №3 в ГОСТ 9.303-84.
С уважением, Королева Галина Владимировна.
Добрый день, Галина! Подскажите, пожалуйста, является ли введение углекислого калия обязательным при разведении новой ванны цианистого серебрения?
Он ведь и так будет образовываться в результате гидролиза.
С уважением, Юлия
Здравствуйте, Юлия!
Углекислый калий необходим для повышения электропроводности. В процессе приготовления электролита его добавлять надо обязательно.
С уважением, Королева Галина Владимировна.
Здравствуйте! Можно ли в электролите цианистого серебрения заменить калий цианистый на натрий цианистый?
Здравствуйте, Ольга!
Калий цианистый в электролите можно заменить цианистым натрием, хотя при этом придется уменьшить значение рабочей плотности тока.
От этой замены есть и положительный момент: Вы получите возможность при коррекции электролита удалять избытки карбонатов, которые периодически накапливаются в электролите, вымораживанием, что не получается в случае использования калиевых солей, обладающих лучшей растворимостью.
С уважением, Королева Галина Владимировна.
Здравствуйте, Галина! При нанесении серебра образуются синие пятна. В чем причина? Технолог не пропускает детали. Их счстить невозможно, т.к.есть серебро
Здравствуйте, Любовь!
Причина такого брака в недостаточном количестве анодов, в результате чего возникает их пассивация, покрытие получается с пятнами. Необходимо увеличить количество анодов, а деталь можно спасти, если дополнительно обезжирить, активировать в 10%-ном растворе аммиака и завесить под током в электролит серебрения с нормальными анодами.
С уважением, Королева Галина Владимировна.
Здравствуйте, Галина! Приготовили новый электролит серебрения: калий дицианоаргентат, калий роданистый, калий углекислый. При покрытии деталей аноды темнеют и водой не смывется эта чернота. В чем может быть причина? Спасибо.
Здравствуйте, Наталья!
Причина почернения анодов – их пассивация, которая происходит при повышенной анодной плотности тока, т.е. мала площадь анодов.
Возможно также где-то в цепи нарушение контакта.
Предполагаю, что при этом у Вас и напряжение на ванне повышается значительно больше положенных 2,5 вольт?
И еще: завеску деталей следует выполнять под током.
Чтобы снять черноту, аноды надо обезжирить и активировать в 10%-ном растворе аммиака.
С уважением, Королева Галина Владимировна.
Здравствуйте, Галина! У нас цианистый электролит серебрения набрал карбонатов калия 240 г/л. Есть ли способ очистить электролит от карбонатов, и будут ли потери серебра при этом?